Экспозиция.
Не далее, чем 29 июля LEGO заявила о закрытии второго поколения серии BIONICLE. Открытие, напомню, произошло летом 2015 и, таким образом, серия продержалась на плаву около 2 лет, родив примерно штук пять хороших наборов, штук десять норм и остальные, которые все "не оч". Лично я приобрел 4 набора второго поколения и остался ими вполне доволен. Первый- Таху 2015, с ним я выполнил квест "Заиметь хотя бы одного Таху, он же символ серии, ёпт." (По градусу неадеквата примерно равно желанию обладать Пикачу), Умарака Охотника/Умарака Разрушителя заимел под эгидами "Заиметь себе клевого антагониста" и "Заиметь себе титана". Плюс, Икир, Сатанинсая Стрекоза из Муромских Лесов (все ещё лучший перевод словосочетания Creature of Jungle, чем Тотемное Животное Джунглей) - чисто поржать, да из Умарака-Охотника фею собрать.
Как любителя попиздеть за вытачивание деталек, меня тянет начать обсасывать далеко не трагедию подачи ложной надежды и убийства хороших начинаний в зародыше, а вполне себе перетереть за самоповторы, да конструктивные особенности вышеупомянутой серии. Но для начала- насколько возможно краткий экскурс в историю.
Я и Лего. Часть первая.
Первый набор подарила мне тётя во время визита, кажется, к стоматологу. И был это довольно своеобразный мини-набор одной из подводных серий чего-то про шпионов и суперзлодеев (вы уже чувствуете сладкие шпионские страсти начала нулевых?).

Как вы можете заметить он настолько крут, что носит на придонной глубине маску с трубкой, а под ней солнцезащитные очки. Ну то есть да, член элитного правительственного отряда охотится с газовой сваркой за одиноким заспиртованным черепом на дне, в тот момент пока его более продвинутые товарищи пилотирую подлодки, например. И сражаются с полноценными скелетами в аквалангах и с гарпунами. Но этот парень слишком опасен, и потому носит очки на дне и затыкает трубку в маске непонятными свертками из фольги. Перед вами лицо человека который прожевал и выплюнул кессонную болезнь, дамы и господа.

В комплекте еще вроде как шел комикс, который подтверждает, что все написанное выше- не бред эпатажного графомана, а набор по мотивам.

Год дам на вскидку 2002-2003, гуглить лень, но если надо можно и вспомнить. Тогда был совсем песдюком и даже в школу еще не ходил.

Как бы то не было, а набор мне дико понравился. Тогда же стало привычкой собирать лего-каталоги и истекать слюнями на наборы в них.
А Galidor так и вовсе оставил меня на всю жизнь с образом подростка-самолёта в голове.
Это на всю жизнь.

Когда-то тогда у меня появилась достаточно омская лодка от китайского аналога. В силу её происхождения нагуглить мне её даже пытаться не охота, скажу только, что она имела квадратно-гнездовые пропорции (отсутствие носа, какая-то арка с цветами на выходе из кабины, полностью перпендикулярное дну стекло) и расцветку а-ля "дальтоник не заметил подвоха".
Далее тётя-Ира-из-Озинок подарила мне, в бытие своё студенткой академии права, тоже вроде как китайскую поделку, но на основе уже реально выпускавшегося набора.


резиновую трубочку с затылка я, в лучших традициях, беззастенчиво погрыз. Да и вообще время такое было- порой единственным способом разъединить детали являлось использование зубов как зажима. Отсюда многочисленные следы от и сколы на кубиках кирпичиках.

Вообще таких робота-ебобота у меня было два, альтернативными функциями набора вроде как являлись диспетчерская башня и пепелац-кабриолет, но полной уверенности нет.
далее были еще какие-то беспонтовые наборы, среди которых стоит упомянуть разве что замок неких рыцарей из ордена летучей мыши, да вполне себе боллджойнтового робота от фирмы-аналога, сходного с большими королевскими рыцарями по своему строению.

Ну а между тем на дворе было начало двухтысячных и датчане экстренно пытались остаться на плаву за счет инъекции новых смелых идей в свои продукты.
Я и Лего. Часть вторая.
Тут, в общем, в дело вступают наборы серии BIONICLE. Сетап из хорошо прописанного бэка, без инзертов всяких персонажей-людей (чем грешили трансформеры и пони, например), плюс - общее развитие креативности и дикая смесь из языков Новой Зеландии и английского открывали охуенно интересный фэндом. Причем, я еще помню каталог с роборайдером на обложке и, вроде как, должен был застать начало серии. Но так вышло, что первый секс бионикл у меня был тоа Лива Нува, который сам по себе довольно прост,а вот на артах прям SWAG.

Надо отметить, что с тех пор, как я прекрасно и восхитительно сразу собрал его без инструкции, оставив половину деталей незадействованными, я стараюсь все собирать по инструкции =Р
Аще благодаря нему я стал фапать на зеленые линейки наборов и джунглевую тематику.
Распинаться о сюжете не буду, скажу, что он посложнее Властелина Колец, но попроще Игры Престолов и Дюны, за что спасибо написателю книг и носителю бороды Грегу Фаршти. Хорошая статья в этом плане- en.wikipedia.org/wiki/Bionicle
Плюс неожиданные повороты там реально песдатые, некоторые из которых до сих пор являются темой для срачей.




Впоследствии была куча китайских наборов (в основном шароебины-бороки), потом, году в 2007, приобрел себе на день рождения Калмаха.


Обычно принято хаять кальмаромёты, но лично меня в них не устраивает разве что прочность. А вообще, подводная тематика - одна из моих любимых, и наборы 2008 года даже сейчас дарят мне визуальные оргазмы.





И из лицензионного, пожалуй, можно поставить точку на моих приобретениях в G1, ибо нищебродство, все дела. Да.
Гранд Финале.
А потом серию раз — и прикрыли. Надо сказать, в первый раз мне показалось, что её прикрыли в 2009. Тогда сеттинг совершил резкий прыжок через акулу с Giant Robot Revealing и переносом места действия. ИЧСХ, мне это понравилось- типа хэхэй, еще немного технофентези с пустынями и гладиаторами. В силу наличия тех же рукастых людей в управлении все выглядело заебато и сочно и меня не особо коробила смена сюжетной линейки. Интернета у меня тогда не было, потому у том, что серия таки еще не закрылась стало мне известно опять же из каталогов, когда в кульминационный момент персонажи всех мест действий стали пересекаться между собой. Надо сказать, что в отвратительной финальной коллекционной линейке 2011 года было еще одно издание духа огня, но его я даже сейчас вряд ли заимел при возможности. Le fu.
А в 2010 у меня уже был интернет и я почитывал всякие вики и говнился на Хиро Фэктори, потому что одноразовые персонажи и плоский сеттинг.
Эпилог.
Перезапуску в 2015 я ретроспективно благодарен за вдыхание новой жизни в порядком закисший фэндом. Благо, основная масса фанатов выросла и теперь может не только бокс по переписке устраивать. Однако, два с половиной антагониста, плюс капитальное отсутствие изобретательности (Перезапуск+шаблонные противники с группой подпездышей. Смыть. Повторить.) до хорошего, похоже, не довели.
Надо смотреть, что опять на замену выкатят. Было бы дико пиздато попинать труп линейки Slizers, благо сюжета там и так нихуя не было, а деталек народу отсыпать новых - святое дело.
Лично я нашел фан в совместном собирании наборов со своим сожителем и рисовании фанарта. И скупке краденного G1.
С тревогой гляжу в будущее.


@темы: обзоры, легенды и бред, lego, bionicle, преданья старины глубокой, проповедь